ESC.SEC.TEC.NO.60
GRADO:
1- GRUPO:”A”
NOMBRE DEL
ALUMNO: FERNANDO AMARO OLMOS
MATERIA: BIOLOGÍA
FECHA DE
ENTREGA: 2 DE FEBRERO DEL 2016
Índice
¿Cuál es el principal problema asociado a la calidad del aire?…………………………………………………………………1
Factores que influyen en la mala calidad del aire….2
La contaminación ¿Cómo afecta la mala calidad del
aire?.......................................................................3
¿Qué son los contaminantes criterio?....................4
¿Qué es el IMECA?.................................................5
Categorías del aire……………………………………………….7
¿Cuáles son los principales problemas sobre la calidad del aire en la
ciudad de México?................8
Efectos en la atmósfera………………………………………10
Estándares primarios………………………………………….11
¿Qué tanto contaminante las personas inhalan durante un periodo de
tiempo especifico?...........12
¿Cuáles son los riesgos de salud?..........................14
La enfermedad más frecuente…………………………….15
Enfermedades más comunes………………………………15
Síntomas generales…………………………………………….16
Como cuidarte…………………………………………………….17
Causas por las cuales hay enfermedades……………..18
Gripe……………………………………………………………………19
¿Qué es la gripe por A (H1N1)?...............................21
Se puede comer carne y productos de cerdo………..22
¿En que países se han declarado brotes en la cabaña
porcina?……………………………………………………………..22
¿Cómo afecta la salud humana?.............................23
¿Cómo se contagia la enfermedad?.......................23
¿Cómo diferenciarlo?............................................24
Resfriado……………………………………………………………24
Conclusión………………………………………………………….26
Introducción
A continuación daremos una explicación de que es la calidad del aire,
como afecta la mala calidad del aire, que son los contaminantes criterio, que
es el imeca, las categorías que tiene el
aire, cuales son los principales problemas sobre la calidad del aire en la
ciudad de México, los efectos que tiene en la atmósfera, los estándares primarios de la calidad del aire y
cuáles son los riesgos de salud.
Posteriormente explicaremos la enfermedad más frecuente, sus sin tomas,
como cuidarte si te enfermas, las causas por la cual hay contaminación y
enfermedades, que es la gripe y cuáles
son las medidas generales para prevenir la gripe.
Hipótesis
¿Cuál es el principal problema asociado a la calidad del aire, así como
la enfermedad más frecuente?
CUAL ES EL
PRINCIPAL PROBLEMA ASOCIADO A LA CALIDAD DEL AIRE
¿Qué es la calidad del aire?
La buena o mala
calidad del aire de una región está relacionada con diversos y complejos
factores, como el tipo de relieve (factor físico), las reacciones químicas de
los contaminantes en la atmósfera y su dispersión (factores químicos y meteorológicos),
los usos y costumbres de la población (factores sociales), las actividades
económicas y el uso y aprovechamiento de la tecnología (factores económicos y
tecnológicos).
De forma
general, la calidad del aire en las ciudades es atribuida esencialmente a las
emisiones contaminantes generadas por el uso de automóviles, por la producción
industrial, comercial y por los servicios.
Factores que influyen en la mala calidad del aire
Factor físico (tipo de relieve)
Factor químico (reacciones químicas)
Factor meteorológico (atmósfera y climas)
Factores sociales (usos y costumbres de la población)
Factor económico (actividades industriales)
Factor tecnológico (uso de maquinas)
LA
CONTAMINACIÓN
¿Cómo afecta la mala
calidad del aire?
La mala calidad
del aire tiene diversos efectos en la salud de las personas. Puede provocar:
ausentismo laboral y escolar por efectos de la exacerbación de síntomas en
asmáticos, enfermedades pulmonares, cardiovasculares y respiratorias,
mortalidad prematura y disminución de la función pulmonar.
• En México,
la mala calidad del aire ocasiona más del doble de muertes que las enfermedades
diarreicas y el consumo de agua no potable
• En
2004 murieron más de 1.5 millones de
personas por cáncer de pulmón y enfermedades cardiopulmonares relacionadas con la exposición a la
contaminación atmosférica en zonas urbanas.
• Si se redujeran las concentraciones de PM10 a
20 micro-gramos por metro cubico, se reduciría en 15% la mortalidad relacionada
con la contaminación del aire
¿Qué son los
contaminantes criterio?
Los
contaminantes criterio son aquellos que contaminan el aire que conlleva un gran
impacto en la salud humana. El monitoreo de estos contaminantes sirve para
evaluar la calidad del aire.
Los
contaminantes criterio son:
·
Partículas
Suspendidas (PM10 y PM2.5),
·
Ozono
(O3),
·
Monóxido
de Carbono (CO),
·
Bióxido
de Azufre (SO2),
·
Bióxido
de Nitrógeno (NO2),
¿Qué es el IMECA?
En 1982 se
diseñó el Índice Metropolitano de la Calidad del Aire (IMECA), que es un valor
de referencia para informar a la población sobre los niveles de contaminación
prevalecientes en su zona de residencia, para que las autoridades y los
ciudadanos puedan tomar las medidas pertinentes de protección a la salud.
· Dentro del
IMECA, las concentraciones de los contaminantes criterio se transforman a una
escala de 0 a 500 puntos, donde el valor de 100 puntos representa el valor de
la norma de exposición aguda establecida para cada contaminante. De esta
manera, cuando el IMECA rebasa los 100 puntos empieza a causar daños en la
salud.
Categoría
|
Intervalo
|
Mensaje
|
Significado
|
Recomendaciones
|
BUENA
|
0-50
|
Sin riesgo
|
La calidad del
aire es satisfactoria y existe poco o ningún riesgo para la salud.
|
Se puede realizar
cualquier actividad al aire libre.
|
REGULAR
|
51-100
|
Aceptable
|
La calidad del
aire es aceptable, sin embargo, en el caso de algunos contaminantes, las
personas que son inusualmente sensibles, pueden presentar síntomas moderados.
|
Las personas que
son extremadamente sensibles a la contaminación deben considerar limitar los
esfuerzos prolongados al aire libre.
|
MALA
|
101-150
|
Dañina a la salud
de los grupos sensibles
|
Quienes pertenecen
a los grupos sensibles pueden experimentar efectos en la salud. El público en
general usualmente no es afectado.
|
Los niños,
adultos mayores, personas que realizan actividad física intensa o con
enfermedades respiratorias y cardiovasculares, deben limitar los esfuerzos
prolongados al aire libre.
|
MUY MALA
|
151-200
|
Dañina a la salud
|
Todos pueden
experimentar efectos en la salud; quienes pertenecen a los grupos sensibles
pueden experimentar efectos graves en la salud.
|
Los niños, adultos mayores, personas que realizan actividad física
intensa o con enfermedades respiratorias y cardiovasculares, deben evitar el
esfuerzo prolongado al aire libre.
La población en general debe limitar el esfuerzo prolongado al aire libre. |
EXTREMADAMENTE MALA
|
>200
|
Muy dañina a la
salud
|
Representa una
condición de emergencia. Toda la población tiene probabilidades de ser
afectada.
|
La población en
general debe suspender los esfuerzos al aire libre.
|
¿Cuáles son los principales problemas sobre la calidad del aire
en la Ciudad de México?
La
contaminación del aire es la introducción
de sustancias a la atmósfera que causan un desequilibrio en su composición original. El aire contaminado
contiene gases, polvos, olores y humos en grandes cantidades que dañan la salud de las personas
de sustancias a la atmósfera que causan un desequilibrio en su composición original. El aire contaminado
contiene gases, polvos, olores y humos en grandes cantidades que dañan la salud de las personas
Existen
dos tipos de contaminantes:
·
Primarios: Los que son arrojados directamente a la atmósfera como resultado
de un proceso de combustión
como son el dióxido de azufre (SO2), el monóxido de carbono (CO), vapores de combustibles y solventes,
como son el dióxido de azufre (SO2), el monóxido de carbono (CO), vapores de combustibles y solventes,
·
Secundarios: Una vez en el aire, algunos contaminantes primarios reaccionan con
otros compuestos y forman
otros contaminantes de igual o mayor toxicidad, como el ozono (O3), el dióxido de nitrógeno (NO2) y algunos
tipos de partículas.
otros contaminantes de igual o mayor toxicidad, como el ozono (O3), el dióxido de nitrógeno (NO2) y algunos
tipos de partículas.
tóxicos representa uno de los principales problemas ambientales, sobre todo en sitios con las características
económicas, sociales y fisiográficas de la Ciudad de México.
Efectos en la
La contaminación del aire es actualmente uno de los problemas ambientales más severos a nivel mundial. Está presente en todas las sociedades, independientemente del nivel de desarrollo socioeconómico, y constituye un fenómeno que tiene particular incidencia sobre la salud del hombre. El presente artículo de revisión define esta contaminación, sus principales fuentes, los agentes contaminantes y la importancia de los sistemas de vigilancia de la calidad del aire. Enfatiza en la contaminación de ambientes exteriores y expone una síntesis de la manifestación histórica de este problema, que incluye la referencia de convenciones y eventos internacionales. También aborda su repercusión como problema de salud, a través de ejemplos en distintos países de América.
Estándares primarios
Contaminante |
Valores límite
(Concentración y tiempo promedio) |
Criterio de cumplimiento
|
Ozono (O 3 ) |
0.12 ppm* (1 hora)
|
1 excedencia en promedio
sobre 3 años |
0.08 ppm (8 horas)
|
La 4ª mayor excedencia diaria, promedio sobre tres años
|
|
Monóxido de carbono (CO) |
9 ppm (8 horas)
|
1 vez al año
|
35 ppm (1 hora)
|
1 vez al año
|
|
Bióxido de azufre (SO 2 ) |
0.14 ppm (24 horas)
|
1 vez al año
|
0.03 ppm (Promedio anual)
|
|
|
Bióxido de nitrógeno (NO 2 ) |
0.053 ppm (Promedio
anual)
|
|
Plomo (Pb) |
µg/m 3 (Promedio
trimestral)
|
1 vez al año
|
Partículas fracción inhalable (PM10) |
150 µg/m 3 (24 horas)
|
99% percentil de la
distribución anual, promedio sobre 3 años
|
50 µg/m 3 (Promedio
anual)
|
Promedio sobre 3 años
|
|
Partículas fracción respirable (PM2.5) |
65 µg/m 3 (24 horas)
|
98% percentil de la
distribución anual, promedio sobre 3 años
|
15 µg/m 3 (Promedio
anual)
|
Promedio sobre 3 años
|
¿Qué tanto contaminante las personas inhalan
durante un periodo de tiempo específico?
Una evaluación de
exposición estima que tanto contaminante una personas inhala durante un periodo
de tiempo específico, así como cuántas personas son expuestas.
Hay muchas
fuentes de contaminantes de aire tóxicas. Por ejemplo, una chimenea de una
fábrica o miles de Automóviles cruzando una intersección congestionada podrían
ser la fuente de un contaminante de importancia. El primer paso en una
evaluación de exposición es decidir.
Cuales fuentes
están emitiendo el contaminante de Importancia. Una vez la identidad y
situación de la(s) fuente(s) es conocida, el próximo paso es determinar las
cantidades de contaminante tóxico del aire descargado en un periodo de tiempo
específico y cómo se mueve a distancia de la(s) fuente(s).
¿Cuáles son los riesgos de salud?
La exposición a
los contaminantes tóxicos del aire puede aumentar sus riesgos de salud. Por
ejemplo, si usted vive cerca de una fábrica que emite químicos que causan el
cáncer e inhala el aire contaminado, su riesgo de tener cáncer puede aumentar.
Respirar tóxicos del aire podría también aumentar su riesgo a los efectos no
cancerosos tales como el enfisema o desórdenes reproductivos.
LA ENFERMEDAD
MÁS FRECUENTE
Aunque el
problema de la calidad del aire está vinculada a un sinnúmero de enfermedades
según la Secretaria de Salud el padecimiento más frecuente relacionada con la
mala calidad del aire es lo que comúnmente conocemos como gripe sin embargo han
surgido diversos tipos conocidos como influenza.
Enfermedades
más comunes
·
Gripa.
·
Resfriado común.
·
Influenza.
·
Amigdalitis o
enfermedad en las anginas.
·
Rinofaringitis.
Bronquitis.
·
Pulmonía.
·
Otitis.
·
Tuberculosis
Síntomas generales
Las principales manifestaciones
de estas enfermedades son:
- Tos.
- Estornudo.
- Dolor de cabeza.
- Dolor de garganta.
- Dolor de oídos.
- Aumento de la temperatura.
- Malestar general.
Como cuidarte
- vacúnate
·
Abrígate.
- No te expongas a cambios de temperatura o al
frío.
- Descansa.
- Quédate en casa y si te es posible evite
acudir a tu trabajo, escuela, lugares públicos o de gran concentración
como teatros, así evitarás contagiar a los demás.
- Aliméntate bien, come bastante fruta y verdura
ricas en vitamina A y C
- Toma mucha agua
- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables
al toser o estornudar.
- Lávate las manos para proteger a las demás
personas.
- No saludes de beso o mano para no contagiar a
otras personas.
- Evitar el contacto con personas que tienen
alguna enfermedad crónica.
Causas por la cual hay enfermedades
- Unos 3.000 millones de personas
cocinan y calientan sus hogares con fuegos abiertos y cocinas en los que
queman biomasa (madera, excrementos de animales o residuos agrícolas) y
carbón.
- Cada año, más de 4 millones de
personas mueren prematuramente por enfermedades atribuibles a la
contaminación del aire de los hogares como consecuencia del uso de
combustibles sólidos para cocinar.
- Más del 50% de las muertes por
neumonía en menores de 5 años son causadas por partículas inhaladas en
interiores con aire contaminado.
- Cada año, 3,8 millones de
defunciones prematuras debidas a enfermedades no transmisibles, en
particular accidente cerebrovascular, cardiopatía isquémica, neumopatía
obstructiva crónica y cáncer de pulmón, son atribuibles a la exposición al
aire de interiores contaminado.
Gripe
La
gripe es una infección vírica que afecta principalmente a la nariz, la
garganta, los bronquios y, ocasionalmente, los pulmones. La infección dura
generalmente una semana y se caracteriza por la aparición súbita de fiebre
alta, dolores musculares, cefalea y malestar general importante, tos seca,
dolor de garganta y rinitis.
La gripe es una enfermedad viral aguda y extremadamente contagiosa, causada por el virus Influenza tipo A. Este virus se dispersa por
el aire y se contagia a través del aire que respiramos o bien por el contacto
directo cuando el enfermo tose, estornuda o habla.
Puede afectar a
personas de todas las edades, y causar complicaciones graves, e incluso la muerte, sobre todo en bebés, niños y
ancianos, cuyas defensas son más vulnerables.
El
virus se transmite con facilidad de una persona a otra a través de gotículas y
pequeñas partículas expulsadas con la tos o los estornudos. La gripe suele
propagarse rápidamente en forma de epidemias estacionales.
¿Qué es la gripe por A (H1N1)?
La
gripe por A (H1N1) es una infección respiratoria aguda y muy contagiosa de los
cerdos, causada por alguno de los varios virus gripales de tipo A de esa
especie. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja (1%-4%). El virus
se transmite entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o
indirecto, y a través de cerdos portadores asintomáticos. Durante todo el año
se producen brotes en esos animales, pero la incidencia es mayor en otoño e
invierno en las zonas templadas. Muchos países vacunan sistemáticamente a sus
cabañas de cerdos contra la gripe por A (H1N1).
Los
virus de la gripe por A (H1N1) son en su mayoría del subtipo H1N1, pero también
circulan entre los cerdos otros subtipos, como H1N2, H3N1 y H3N2. Estos animales
pueden verse infectados asimismo por virus de la gripe aviar y por los virus
gripales estacionales que afectan al hombre. Se cree que el virus porcino H3N2
procede del ser humano. A veces los cerdos se ven infectados simultáneamente
por más de un tipo de virus, lo que permite a éstos intercambiar genes. El
resultado puede ser un virus gripal con genes de diversa procedencia, lo que se
llama un virus "reagrupado". Aunque los virus de la gripe porcina son
normalmente específicos de esa especie, en ocasiones saltan la barrera
interespecies y provocan la enfermedad en el hombre.
Se
han notificado ocasionalmente brotes y casos esporádicos de infección humana
por el virus de la gripe por A (H1N1). En general los síntomas clínicos son
similares a los de la gripe estacional, pero las manifestaciones clínicas son
muy variables, desde una infección asintomática hasta una neumonía grave que
mata al paciente.
Como
las manifestaciones clínicas habituales de la gripe por A (H1N1) en el hombre
se asemejan a las de la gripe estacional y de otras infecciones agudas de las
vías respiratorias superiores, la mayoría de los casos se han detectado
casualmente mediante los sistemas de vigilancia de la gripe estacional. Muchos
casos leves o asintomáticos pueden haber pasado desapercibidos; así pues, se
desconoce hasta qué punto está extendida la enfermedad en el ser humano.
Desde
que se empezó a aplicar el RSI(2005)1 en 2007, se han declarado a la OMS casos
de gripe por A (H1N1) registrados en los Estados Unidos y en España.
Normalmente
la gente se contagia a partir de cerdos infectados, pero algunos casos humanos
carecen de antecedentes de contacto con esos animales o con entornos en que los
haya habido. Ha habido casos de transmisión entre personas, pero limitados a
contactos cercanos y a grupos cerrados de personas.
¿Se puede comer carne y productos de
cerdo?
Sí. No hay datos que demuestren que la gripe por A (H1N1) pueda transmitirse
al hombre a través de la carne de cerdo u otros productos derivados de éste que
se hayan manejado y preparado adecuadamente. El virus de la gripe porcina se
destruye a temperaturas de 70 ºC, lo que corresponde a las condiciones
generalmente recomendadas para cocinar la carne de cerdo y otras carnes.
¿En qué países se han declarado brotes
en la cabaña porcina?
La
gripe por A (H1N1) no es una enfermedad de declaración obligatoria a las
autoridades internacionales de sanidad animal, por lo que se desconoce su
distribución internacional entre los animales. La enfermedad se considera
endémica en los Estados Unidos. Se sabe también que se han registrado brotes en
América del Norte, América del Sur, Europa (incluidos el Reino Unido, Suecia e
Italia), África (Kenia) y zonas de Asia oriental, incluidos China y Japón
Para protegerse, aplique las medidas
generales de prevención de la gripe:
·
Evite el
contacto directo con personas de aspecto enfermizo o que tengan fiebre y tos.
·
Lávese
las manos con agua y jabón a menudo y concienzudamente.
·
Lleve
una buena higiene de vida: duerma bien, coma alimentos nutritivos y manténgase
físicamente activo.
Si
hay algún enfermo en la casa:
·
Procure
que el enfermo ocupe una zona aparte en la casa. Si eso no es posible, mantenga
una separación de 1 metro entre el paciente y las demás personas.
·
Tápese
la boca y la nariz cuando cuide al enfermo. Encontrará máscaras en el comercio,
o puede fabricarlas con los materiales que tenga a mano, siembre que sean
desechables o se puedan lavar convenientemente.
·
Lávese
las manos concienzudamente con agua y jabón después de cada contacto con el
enfermo.
·
Trate de
mantener bien ventilada la zona donde se encuentra el enfermo. Utilice las
ventanas y las puertas para crear corrientes de aire.
·
Mantenga
limpio el entorno utilizando productos domésticos de limpieza. Si vive en un
país donde la gripe porcina ha causado la muerte de alguna persona, aténgase a
los consejos que dicten las autoridades locales de salud.
Si
se siente mal, tiene fiebre alta, tos o dolor de garganta:
·
Quédese
en casa y, en la medida de lo posible no acuda al trabajo, a la escuela ni a
lugares muy concurridos.
·
Descanse
y tome muchos líquidos.
·
Cúbrase
la boca y la nariz con pañuelos desechables cuando tosa o estornude, y tire los
pañuelos usados en un sitio adecuado.
·
Lávese
las manos con agua y jabón de forma frecuente y meticulosa, sobre todo después
de toser o estornudar.
·
Informe
a sus familiares y amigos de que está enfermo y busque ayuda para las tareas
domésticas que exigen contacto con otras personas, tales como la compra.
Si
necesita atención médica:
·
Póngase
en contacto con su médico u otro profesional sanitario antes de viajar, y
cuéntele sus síntomas. Explíquele por qué cree que tiene gripe por A (H1N1)
-por ejemplo, si ha viajado recientemente a un país afectado por un brote
humano de gripe por A (H1N1)- y siga sus consejos.
·
En caso
de que no pueda contactar con su dispensador de atención sanitaria de antemano,
haga saber su sospecha de que padece gripe porcina en cuanto llegue al centro
sanitario.
·
Tome la
precaución de cubrirse la boca y la nariz durante los viajes.
¿Cómo diferenciarlos?
Aunque ambas son enfermedades que afectan a
las vías respiratorias, no es lo mismo el resfriado común que la Gripe A. Sus síntomas son distintos y conviene
distinguirlos.
- Fiebre repentina superior a 39 ºC
- Dolor de cabeza fuerte e intenso
- Dolores musculares y de articulaciones
- Tos frecuente e intensa - Ardor y/o dolor de garganta
- Irritación de los ojos y congestión nasal
- Cansancio, nauseas y vómitos
- Falta de apetito y diarrea
- Dolor de cabeza fuerte e intenso
- Dolores musculares y de articulaciones
- Tos frecuente e intensa - Ardor y/o dolor de garganta
- Irritación de los ojos y congestión nasal
- Cansancio, nauseas y vómitos
- Falta de apetito y diarrea
Diagnóstico y tratamiento para la Gripe A
Un cuadro de gripe, no tratado adecuadamente,
puede dar lugar a complicaciones y generar problemas respiratorios graves como la neumonía, la
sinusitis, la rinitis, la bronconeumonía y
otras afecciones relacionadas con las vías respiratorias. Por eso, cuánto antes
se diagnostique la gripe y se la trate, mejor.
El diagnóstico se hace, por lo general, a
través del análisis de laboratorio de una muestra de secreción del aparato
respiratorio entre los primeros 4 o 5 días de la detección de la enfermedad.
Una analítica de sangre también puede verificar la
presencia de anticuerpos.
Algunos medicamentos como los antivirales pueden hacer la enfermedad más soportable, pues ayudan a disminuir su
duración y alivia el malestar y los síntomas, siempre cuando se administren
durante las primeras 48 horas de la aparición de la
enfermedad. En cualquier caso, consulta siempre con tu médico, ya está
capacitado para determinar el tipo de medicación que el enfermo necesita.
RESFRIADO
El resfriado
común, también conocido como resfrío común, catarro o constipado, es una enfermedad infecciosa viral leve del
aparato superior
que afecta a personas de todas las edades, altamente contagiosa, causada
fundamentalmente por rinovirus y coronavirus. Los síntomas principales son estornudos, secreción
nasal, dolor de cabeza, goteo y congestión nasal, ojos llorosos, picor, dolor o flema en la garganta, tos, cansancio, febrícula y una sensación de malestar
general. Es una de las enfermedades más comunes que, por lo general, dura entre
3 y 10 días. Aunque el resfriado común no tiene cura, los síntomas generalmente
se resuelven espontáneamente en 7 a 10 días, con algunos síntomas que pueden
permanecer hasta por tres semanas.
El resfriado es distinto de la gripe, una infección viral más grave del tracto
respiratorio que muestra síntomas adicionales fiebre en aumento, temblores y dolores musculares, aun cuando muchas
personas confunden ambos términos.
El tratamiento del catarro consiste en el alivio de
los síntomas, lo que conlleva al uso frecuente de medicamentos tanto de
prescripción como de venta libre, y remedios caseros. La codeína es eficaz para tratar la tos improductiva, ya
que disminuye la respuesta cerebral que desencadena la tos.
Conclusión
Al terminar este proyecto podemos concluir que el
principal problema que produce la mala calidad del aire son las partículas contaminantes que se han
detectado tomando como base los contaminantes criterio que se producen
principalmente por actividades humanas como la industrialización , la quema,
los motores de combustión interna (automóviles etc.).
Al
darse lo anterior se producen enfermedades
respiratorias muy variadas; pero la más frecuente es la conocida como la
gripe, es de fácil contagio y puede tener complicaciones severas por lo que al
abordar el tema de la prevención aprendimos que medidas utilizar para
prevenirla y para lograr la pronta recuperación.
¡Ahora
ya sabes que hacer!
BIBLIOGRAFIA
¿Cuál
es principal problema asociado a la calidad del aire?
La
Calidad del aire (Alatorre Reyes Daniel edit.DGME)
La
influenza y como distinguirlos (Mejía Jesús edit. Castillo)
http://contaminacion en
mexico.gob.mx/.
http.//queeselimeca.com/.91.mx.
http:enfermedadmasfrecuente.com
http:lagripeysussintomas.com
http./categoríasdelaire.gob.com
http:/elaire.com
http:laenfermedadmasfrecuente.
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